Билайн и Музей современного искусства «Гараж» представят обновленную версию приложения об искусстве на русском жестовом языке для глухих детей «Музей на РЖЯ – детям»

03 ноября 2020 года

3 ноября 2020 года, Москва – ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) выступил партнером создания обновленной версии мобильного приложения «Музей на РЖЯ– детям». Это обучающее приложение разработано Музеем современного искусства «Гараж»: оно позволяет детям узнать больше о мире искусства через изучение терминов на русском жестовом языке (РЖЯ). Каждый термин демонстрируется при помощи короткого видеоролика, а глухие дети рассказывают своим сверстникам об искусстве на родном жестовом языке.

В 2016 году отдел инклюзивных программ Музея «Гараж» представил первый в России словарь терминов современного искусства на РЖЯ, реализованный в формате видеокурса для взрослых посетителей Музея. Проект позволил дополнить РЖЯ ранее не существовавшими терминами по современному искусству.
Спустя три года словарь был адаптирован для детской и семейной аудитории в формате удобного приложения «Музей на РЖЯ — детям».

В обновленной версии мобильного приложения благодаря поддержке Билайн появились новые разделы:
· видео библиотека с краткой историей искусств на русском жестовом языке -  от Древнего Египта и Античного мира до направлений современного искусства;
· викторина, построенная на взаимодействии жестового и словесного языка
· красочные загадки-ребусы с терминами по искусству.

Также увеличилось количество участников проекта - глухих детей и подростков.  15 молодых людей попробовали себя в роли экскурсоводов и, используя объяснения на жестовом языке, стали проводниками в мир истории искусств для своих сверстников и объяснили в общей сложности 45 терминов.

Евгения Чистова, руководитель по устойчивому развитию ПАО «ВымпелКом»:
«По данным ВОЗ порядка 5-7 % людей в мире являются глухими и слабослышащими. Если потеря слуха наблюдалась с рождения, то с возрастом ребенку бывает сложно узнать значение таких абстрактных понятий как «гуманизм», «реализм», не говоря уже про узконаправленные термины в различных сферах искусства и науки. Одной из актуальных проблем, с которой сталкиваются педагоги по всему миру, - это расширение словарного запаса глухих людей. Очень важно, чтобы создавались специальные технологии, которые помогали бы в обучении и вовлекали глухих и слабослышащих детей и подростков в познание мира вокруг, а во взрослом возрасте - поддерживали универсальную доступность среды и сохраняли привычное качество жизни».

Люда Лучкова, менеджер инклюзивных программ Музея «Гараж»:
«Став одним из первых пространств в России для обсуждения и реализации инклюзивных проектов, «Гараж» придерживается из концепции разнообразия, которая подразумевает, что каждый человек уникален и имеет свои особенности, а любая инвалидность или ее отсутствие не должны влиять на открытость и доступность музея посетителю. Все проекты с момента основания отдела в 2015 году направлены на улучшение инклюзивной среды за счет специальных курсов, научных конференций и новых диджитал-проектов. Даже если вы никогда не сталкивались прежде с русским жестовым языком, то сможете сориентироваться и посмотреть все видео в приложении, которые сопровождаются русскими субтитрами. Любому человеку будет интересно начать знакомство с лексикой РЖЯ в игровом формате, предложенном в приложении: глухие и слабослышащие ребята могут научить вас разным жестам, связанными как с Музеем «Гараж», так и с миром искусства в целом».

Отдел инклюзивных программ Музея современного искусства «Гараж» планирует ежегодное обновление приложения - добавление новых терминов и понятий из мира искусства. Кроме этого, при поддержке Билайн в 2021 году планируется масштабирование социального эффекта программы за счет включения других музейных и культурных пространств в процесс формирования доступной образовательной среды для людей с инвалидностью.

Приложение бесплатно и доступно на платформе iOS и Android

***

С 2007 года Билайн разрабатывает цифровые технологии для интеграции людей с инвалидностью в общественную жизнь. В 2019 году Билайн стал одним из первых российских брендов, присоединившихся к глобальному движению по инклюзии The Valuable 500 – сообществу брендов, которые взяли на себя обязательство вписывать повестку развития доступной среды и универсального дизайна в основные стратегии бизнеса. Билайн системно инвестирует в проблему адаптации  глухих и слабослышащих людей не только на уровне разработки технологических решений, но и на уровне поддержки кросс-культурных проектов, направленных на развитие повестки инклюзии как таковой:
· технология «Облачный сурдопереводчик» - как базовая бесплатная услуга для клиентов с нарушениями слуха: востребована в ситуациях необходимости получения помощи в медицинских или государственных учреждениях;
· субтитры в большинстве каналов приложения и платформы Билайн.ТВ (12+);
· специальные тарифные опции, создание универсальных сценариев обслуживания в колл-центре;
· профессиональная специализация и трудоустройство: создание платформы Everland по обучению и трудоустройству людей с инвалидностью, в том числе с ограничениями по слуху;
· многолетняя поддержка ежегодного инклюзивного фестиваля «Мир глухих» (0+);
· поддержка создания первого документального фильма о глухоте #Услышь меня (2016) (6+);

Билайн стал партнёром инклюзивных программ Музея «Гараж» в 2020 году. В рамках политики социальных инвестиций ПАО Вымпелком (бренд Билайн) поддерживает инициативы, меняющие жизнь сообществ к лучшему с помощью технологической и диджитальной инфраструктуры. Работа отдела инклюзивных программ Музея «Гараж» в том числе посвящена цифровизации музейной среды и ее демократизации. Сотрудничество с Музеем «Гараж» помимо обновления приложения РЖЯ, включает в себя разработку инклюзивной платформы и приложения для отработки социальных навыков.

***


ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) входит в Группу компаний VEON международной телекоммуникационной компании (листинг на NASDAQ и Euronext Amsterdam), предлагающей своим клиентам услуги связи и интернет-услуги.


О Музее современного искусства «Гараж»
Основанный в 2008 году Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем Музей является одной из первых в России филантропической организацией, направленной на развитие современного искусства и культуры. Широкая программа выставочной, образовательной, научной и издательской деятельности, проводимая Музеем, отражает актуальные процессы, происходящие в русской и международной культуре, и открывает возможности для публичного диалога, создания новых произведений и их критического осмысления. Центром этой деятельности является коллекция Музея — один из первых в стране архив, посвященный истории современного русского искусства с 1950-х годов до наших дней.

12 июня 2015 года Музей «Гараж» открыл свое первое постоянное здание в Парке Горького — в бывшем ресторане «Времена года», памятнике советского модернизма, построенном в 1968 году и реконструированном по проекту Рема Колхаса и бюро ОМА.

ИНКЛЮЗИВНЫЕ ПРОГРАММЫ МУЗЕЯ «ГАРАЖ»
Музей современного искусства «Гараж» — это пространство для публичного диалога о современной культурных и социальных процессах, поэтому особое внимание уделяется инклюзивным практикам. В августе 2015 года в Музее был открыт первый в России инклюзивный отдел. Разрабатывая инклюзивные программы Музея и совершенствуя его доступность, мы стремимся к тому, чтобы любой человек с инвалидностью мог посетить Музей самостоятельно.
В 2019 году отдел инклюзивных программ запустил новое направление — по работе с людьми, имеющими миграционный опыт. Музей работает как с сообществом людей, имеющих миграционный опыт (посредством адаптации для них выставочных и просветительских программ, проведения экскурсий, мастер-классов и курсов), так и с людьми без миграционного опыта (главная цель — декриминализация образа «мигранта», а также повышение уровня гуманности в обществе). Это понимание инклюзии транслируется как внутри музея, так и передается заинтересованным коллегам – в рамках тренингов для музейных сотрудников и профессиональных программ и междисциплинарных проектов.

За более подробной информацией обращайтесь: 
Департамент внешних коммуникаций и устойчивого развития ПАО «ВымпелКом»:
Татьяна Шиловская, Анна Айбашева
+7 495 139 27 26; media@beeline.ru  

Пресс-служба Музея «Гараж»
Александра Сербина
+7 926 810-18-35; a.serbina@garagemca.org